Più piccola della cinciallegra, la cinciarella è riconoscibile per la calotta azzurra e le tonalità blu delle ali e della coda. Frequenta soprattutto boschi di latifoglie, parchi, frutteti e giardini, dove ricerca piccoli insetti tra foglie e rami.
Nei Colli Euganei è stanziale e nidificante, anche se durante l'inverno la popolazione può essere arricchita da individui in movimento.
Nidifica in cavità ed è coinvolta nel programma di ricerca avviato nel 2026 dall'Università di Padova.