La faina è un mustelide agile e prevalentemente notturno, caratterizzato dal mantello bruno-grigiastro e dalla grande macchia bianca presente sulla gola e sul petto. È particolarmente adattabile e può vivere tanto negli ambienti boschivi quanto nel paesaggio agricolo e nei pressi degli abitati.
Nei Colli Euganei trova condizioni favorevoli nei boschi alternati a vigneti, coltivi, vecchi edifici rurali e muri a secco. Utilizza cavità naturali, alberi, fienili, sottotetti e altri ripari per trascorrere le ore diurne. Si alimenta di piccoli vertebrati, uccelli, uova, insetti e frutti, variando la dieta in funzione delle disponibilità stagionali.
È una delle specie di carnivori stabilmente segnalate nella fauna del Parco.
Fauna
Faina
Martes Foina