Nonostante il nome, il falco pecchiaiolo non appartiene alla famiglia dei falconidi. È un rapace specializzato soprattutto nella ricerca di vespe, bombi e dei loro nidi, dei quali consuma larve e adulti; integra la dieta con altri piccoli animali.
Nei Colli Euganei è un migratore regolare e nidificante estivo. Raggiunge il territorio generalmente in aprile, dopo aver trascorso l'inverno nell'Africa subsahariana, e vi rimane fino a settembre-ottobre. I boschi dei Colli rappresentano inoltre una delle principali aree riproduttive della specie nella provincia di Padova.
Fauna
Falco pecchiaiolo
Pernis apivorus