La nottola comune è un pipistrello tipicamente forestale e un eccellente volatore. Può iniziare l'attività già poco dopo il tramonto e caccia spesso ad altezze superiori rispetto a molte altre specie, spostandosi sopra boschi, prati, zone umide e aree agricole.
I rifugi sono costituiti soprattutto da cavità presenti nei vecchi alberi, fatto che rende particolarmente importante la conservazione degli esemplari maturi e degli alberi con cavità. La specie può inoltre compiere spostamenti migratori di notevole distanza.
La Lista Rossa italiana la considera VU, principalmente per la ridotta consistenza della popolazione nazionale e per la dipendenza dagli ambienti forestali maturi.
Fauna
Nottola comune
Nyctalus noctula