La rondine è strettamente associata agli ambienti rurali tradizionali. Costruisce il caratteristico nido aperto con fango e fibre vegetali all'interno di stalle, porticati, fienili e altri edifici accessibili e si nutre esclusivamente di insetti catturati in volo.
Nei Colli Euganei è una migratrice nidificante, presente indicativamente da marzo-aprile fino a settembre-ottobre. Trascorre l'inverno nell'Africa subsahariana. La disponibilità di insetti, piccoli allevamenti, prati e fabbricati rurali accessibili è importante per la sua presenza. La popolazione nidificante italiana è classificata NT per il declino registrato negli ultimi decenni.
Fauna
Rondine
Hirundo rustica