Il rondone comune trascorre gran parte della propria vita in volo e possiede un adattamento eccezionale alla vita aerea: si alimenta, beve e può perfino riposare senza posarsi. Cattura piccoli insetti e ragni trasportati dalle correnti atmosferiche.
È un migratore transahariano. Nei Colli Euganei e nei centri abitati circostanti compare soprattutto dalla primavera avanzata all'estate, generalmente da aprile fino ad agosto o ai primi giorni di settembre. Utilizza per nidificare fessure sotto tetti, coppi, cornicioni, torri e vecchi edifici, che sostituiscono le cavità delle pareti rocciose originariamente utilizzate dalla specie. Dopo la riproduzione intraprende rapidamente la migrazione verso l'Africa tropicale.
Fauna
Rondone comune
Apus apus