Il tasso è un robusto mustelide dalle abitudini principalmente notturne, riconoscibile per la caratteristica testa bianca attraversata da due bande scure. Predilige paesaggi articolati nei quali boschi, siepi, prati e coltivazioni si alternano, condizioni ben rappresentate in numerose aree dei Colli Euganei.
Trascorre gran parte delle ore diurne in complessi sistemi di tane scavate nel terreno, che possono essere utilizzati e ampliati per generazioni. L'alimentazione è opportunistica: lombrichi e altri invertebrati rappresentano una componente importante, affiancati da piccoli vertebrati, frutti e altri alimenti vegetali.
La presenza del tasso è documentata da tempo nel territorio euganeo, dove costituisce uno dei principali mammiferi carnivori autoctoni insieme a volpe, faina e donnola.
Fauna
Tasso
Meles meles