Colli Euganei

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Il Brolo

Il Brolo

Il Brolo

Vino e Seta Biosociali

Biologica è la terra, i suoi frutti, ma anche l’atmosfera che si respira presso Il Brolo.
Una realtà autentica ed inclusiva, situata tra Monte Rosso e Monte Ortone che realizza vini
Pregiati ed Etici
.

È l’espressione di una storia millenaria, dialogante col territorio così unico, ed ereditario di
eruzioni vulcaniche. Poggia le sue radici nel Parco dei Colli Euganei e si stende a Est della
conca dell’Abbazia di Praglia, dove da oltre mille anni i monaci benedettini, curano con
esperienza e mani sapienti la natura e i suoi frutti.

Da noi ci si muove tra i vigneti in punta di piedi, godendo della natura rigogliosa. L’intervento
sui filari è lo stretto necessario. La cura e il rispetto delle caratteristiche intrinseche delle
uve, parte dalla raccolta manuale dei grappoli, nella vinificazione fino ad arrivare a tempi
differenziati di maturazione in bottiglia.
La nostra materia prima detta il ritmo e la sinfonia di ogni passaggio produttivo che viene
portato avanti con attenzioni scrupolose, seguendo ed esaltando al massimo la stagione e il
terreno.
Il Brolo, è custode della sua filosofia imprenditoriale caratterizzata dalla valorizzazione dei
talenti. Interpreta le sfide come un’opportunità di lavoro e socialità autentica, anche in
situazioni di svantaggio e disabilità.

Viticoltura

Il giovane vigneto occupa metà dei 20 Ha delle terre de Il Brolo, in cui le colture della vite e
dei gelsi per la produzione di seta, sono biologiche e sposano vitigni Glera, Moscato giallo
Fleurtai, Sauvignon Kretos (PIWI), Merlot var. Kanthus e var. Korus (entrambe PIWI),
Cabernet Volos (PIWI), Raboso autoctono.
Il vino che proponiamo è il nostro Prosecco DOC biologico, rifermentato in bottiglia 100%
glera.

Abbiamo intrapreso questo innovativo viaggio nel 2018, desiderosi di perseguire
l’innovazione e sostenere la nostra tradizione nel mondo vitivinicolo. Dall’impianto del 2018
di vitigni resistenti Piwi è nato il nostro I Cavalieri della Seta.

Un vino che, allo stappare della bottiglia, sprigiona le sue indimenticabili note aromatiche.
Un bouquet di fiori che ricorda la dolcezza dei sapori afrodisiaci del frutto della passione e
delle foglie dell’ananas e la freschezza delle erbette di campo della mentuccia e del
rosmarino.
Un connubio di gusto tra colli e mare.

Il richiamo ai sentori aggrumati lo rende perfetto in abbinamento con antipasti, risotti a base
di pesce, sushi, crostacei e formaggi freschi e con piatti vegetariani.
Bollicine di seta è un vino biologico nato dalla tradizione e dalla tecnica della
rifermentazione naturale in bottiglia, che rappresenta l’antico metodo per ottenere vini
frizzanti. Viene svolta una pressa soffice che permette di estrapolare il cuore dell’uva.
Bollicine di seta è un vino velato, con una bollicina più piccola e più diffusa, che crea una
spuma leggera e pregiata come la seta. Un vino integro, poco trattato e non chiarificato.
Dalla complessità del suo aroma si percepiscono note di fiori secchi ed erbette di montagna,
dati dall’evoluzione dei sentori presenti nell’uva che evolvendo portano alla piacevolezza
dell’intero patrimonio aromatico. Perfetto in abbinamento con aperitivi, antipasti, piatti di
pesce e crostacei.

Tra I Gelsi è la nostra interpretazione di Merlot.
Tra i Gelsi è un vino di buon corpo ed armonia che incarna le differenti peculiarità del
territorio ai piedi dei Colli Euganei, concentrandole nella sua essenza. Presenta un colore
violaceo e magenta. Al palato si percepisce la profondità del sentore di amarena e risulta
morbido, ben equilibrato con un finale persistente.
Una linea di vini pensata e realizzata dall’interpretazione di una filosofia cardine: “Creare
BenEssere, dal Doppio Valore”.

Gelsibachicoltura

Nella Fattoria abbiamo un Gelseto di 3 Ha, dal quale raccogliamo preziose foglie, esclusivo
nutrimento per l’allevamento del Baco da Seta.

Siamo capofila del progetto Serinnovation, un Gruppo Operativo che lavora in sinergia per
la reintroduzione della Gelsibachicoltura e per sviluppare fonti di reddito supplementari per
le aziende agricole.
Inoltre facciamo parte di una rete di Imprese agricole impegnate per una filiera di Seta Etica
tutta italiana.
La Seta Etica Italiana che valorizza ed innova un'antica arte che da Marco Polo arriva ad oggi.
La Seta de Il Brolo è diventata Arte al MOMA di NEW YORK 2020 grazie alla collaborazione
dell’artista Neri Oxman.

Innovazioni de Il Brolo

Il Brolo sta anche implementando un Gelseto sperimentale, ovvero un sesto d'impianto
diverso, con file molto strette e ravvicinate, con un'alta densità di piante per ettaro. Il fine è una futura raccolta meccanizzata. Stiamo lavorando allo sviluppo di un prototipo per la
meccanizzazione della raccolta dei rami di gelso. La scelta nasce dal nostro desiderio di
innovazione e territorialità. In collaborazione con gli istituti di ricerca CREA e Università di
Padova
, stiamo sperimentando la coltivazione del gelso e l’allevamento del baco da seta per
una Filiera Etica e di Qualità.